Меню

Пост сдал: как правильно выйти из поста без вреда для здоровья. Как выйти из поста Как правильно выходить из поста

Коммуникации

По данным ВЦИОМ в этом году каждый пятый житель страны так или иначе ограничивал себя в еде во . Придерживаться строгих церковных табу - лишь половина задачи, грамотный выход из состояния воздержания - важный процесс, которым не следует пренебрегать. Увы, большинство пищевых расстройств по статистике приходятся именно на светлую неделю.

По личному опыту сотрудников редакции - после Великого поста есть риск уйти в две пищевые и : 1) истосковавшись по любимым продуктам, начать беспорядочно есть все подряд; 2) продолжать соблюдать режим ограничений. Например, особенно сложно бывает вновь вернуться к мясу.

На стоит обойтись лишь заготовленными, священными, угощениями: яйцом (лучше съесть один белок, без желтка) и кусочком кулича (а вот творожную пасху приберегите на второй день Светлой Седьмицы). В остальном - старайтесь в этот день сохранять прежний деликатный пищевой режим. На второй день можно вернуть кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог и т. д.) Животные белки в них уже расщеплен бактериями, соответственно, легче усваиваются. Как вариант - съесть на завтрак слегка обжаренные сырники.

Лишь на третьи сутки стоит приготовить на обед нежирные сорта белой рыбы или легкий рыбный бульон с овощами. Если больше всего вы истосковались по мясу, его вводят в рацион на четвертый день. Никакой колбасы или стейка! Оптимальный диетический вариант - паровые котлеты или тефтели из говядины (не телятины!) или индейки без гарнира. Овощной салат лучше съесть в качестве закуски до. Помните и о том, что животные белки усваиваются гораздо лучше в компании с витамином С. Соответственно, не ограничивайте себя в эти дни в цитрусовых, петрушке, болгарском перце.

Даже если вас отличает страсть к ЗОЖ и принципы здорового питания, вернуться к привычному режиму (например, вновь начать есть твердые сорта сыра) лучше дней через 7-10. К слову, это отличный момент, чтобы исключить из рациона сахар и сократить количество дрожжевых продуктов. И не забывайте в эти дни пить как можно больше воды!

Большое заблуждение полагать, что, «оголодав» в пост, вы получаете не только духовную пользу, но и диетическую - можете сбросить несколько килограммов. Как бы не так! Высокое потребление углеводов, ограничение белка и важной части микроэлементов, бесконечные перекусы - и на весах в день Пасхи можно заметить солидную прибавку.

Самое время приучить себя к практике интервального голодания или разгрузочных, «пустых», дней. При условии, что медицинских противопоказаний к этому нет. Они способствуют выходу токсинов и очищению организма, что особенно ценно весной. Постоянный колумнист ELLE и wellness-эксперт, модель устраивать такие «дни Х» раз в неделю, а за сутки, предусмотрительно, исключить из рациона молочные и мясные продукты, кофеин, алкоголь и выпечку. «Ну а для пущего эффекта запаситесь пробиотиками - живые бактерии позаботятся о микрофлоре кишечника. Главное - не забывайте, что хранить их нужно в холодильнике».

Завершение Великого Поста – это не только праздник Пасха и семейные встречи, но и неделя, а то и две, безудержного наслаждения традиционными блюдами. Многие люди буквально набрасываются на мясные продукты, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и алкоголь. В общем, все это мало имеет отношения и к умеренности в еде, которую рекомендуется соблюдать в православии, и к правильному с точки зрения науки о питании подходу.

Дает ли Церковь рекомендации о том, как завершить Пост? Помимо сугубо религиозной части дается всего одна рекомендация – сохранять умеренность. В день Пасхального Воскресенья издавна ели только куличи, крашенки и творожную пасху. Мясо и рыба появились в рационе уже ближе к современности, а уж колбасы с алкоголем – и подавно.

Традиции и современность

Верующие люди не относятся к посту как к диете и соблюдают только одну рекомендацию – не предаваться чревоугодию. Если задуматься, многие традиции направлены на постепенный выход со строгого питания без животных продуктов:

  • куличи едят не в свежевыпеченном виде, а только после освящения. В разных регионах день их приготовления отличался, но в основном, к столу подавался праздничный хлеб, постоявший сутки. Современные диетологи не рекомендуют есть свежий хлеб, чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную железу. Сам традиционный продукт готовился из обычного теста, без добавления большого количества масла, и, тем более, не прослаивался кремом;
  • масло в творожную пасху стали класть уже в новейшее время, раньше ее делали из творога, протертого через сито с сахаром, и добавкой из цукатов;
  • крашеные яйца, по большей части, были символическим подарком, предметом, которым обменивались.

Переедать за праздничным столом было не принято, это не поощрялось старшими родственниками, которые раздавали угощение.

Выход из поста и диетология

Современное учение о питании расценивает пост, при всем уважении к традициям, как несбалансированную диету. Набрать необходимое человеку количество белков с традиционными злаками не получится. Даже если есть бобовые в большом количестве, проект, скорее всего, будет обречен на провал. Жиры разрешаются тоже в ограниченном количестве. Доказанным фактом является снижение секреции пищеварительных ферментов на подобном рационе. В организме нет кнопки переключения с вегетарианского меню на обычное, потому мясо, рыбу, молочные продукты и яйца стоит вводить в рацион постепенно.

Сохранить здоровье поможет следование традиции. В первый день можно поесть немного пасхи, яйцо, и не свежевыпеченный кулич. Остальные приемы пищи сделать максимально близкими к вегетарианским. Подойдут овощные салаты, блюда из круп, тушеные овощи и даже легкие супы.

Если застолье с мясом и алкоголем – семейная традиция, стоит ограничиться бокалом вина и одной порцией нежирного мяса. Такие блюда, как картофельный салат, ребрышки, жареная птица и торт с кремом рискуют просто не перевариться и принести больше дискомфорта, чем радости. Не очень хорошая стратегия и перекусывать в течение дня куличами и пасхой.

Как правильно выйти с поста и не набрать вес

Советы выше пригодятся тем, у кого не было сильных перепадов веса в результате ограничения рациона. В случае, если результатом поста явилось сильное похудение, и это – желаемый результат, стоит соблюдать общие правила так называемой «обратной диеты».

В любом случае выход из поста – это не одномоментное действие. Он должен длиться столько же, сколько шел сам пост и даже немного дольше. Это поможет подготовить ЖКТ к обычной пище и постепенно ускорить метаболизм, чтобы не набрать вес жировыми отложениями. При неправильном выходе, повторенном несколько раз, есть значительный риск набора веса.

Можно двигаться двумя путями. Интуитивный предполагает постепенную добавку мяса, рыбы и птицы. Например, в первый день праздника рацион остается как на посту, но добавляются порция кулича, немного пасхи и пара яиц.

В следующую неделю – добавляются 2-3 порции мяса или рыбы к ужину или обеду, и несколько порций творога. Размер их должен быть чуть меньше, чем привычный для вас объем белковой пищи. Самочувствие необходимо отслеживать, переедания избегать, а подаренные пасхальные угощения брать с собой и есть в ограниченном количестве.

Сладости и десерты традиционного формата манят многих. Но их тоже стоит ограничивать. Нет никакого смысла в том, чтобы есть их только утром или до 12 часов. Они прекрасно усваиваются как утром, так и вечером, просто надо придерживаться разумного их количества. Общая рекомендация – не более 2-3 порций в неделю.

Как только количество порций мяса и рыбы доведено до нормального для вас, можно добавить еще немного растительных полезных жиров из орехов или натуральных масел. Плюс еще чуть больше фруктов, или еще 1-2 порции десерта. Для «продвинутых», которые хотят сохранить минимальный процент жира, этот подход слишком общий. Им следует работать по правилам «обратной диеты»:

  • во время поста стараться записывать все, что съедено и отслеживать макрос, то есть, калорийность, количество белков, жиров, углеводов, и соли;
  • по окончанию его - добавить всего 100-150 ккал в сутки в первую неделю, преимущественно за счет белковой пищи, то есть – одну порцию рыбы или птицы, или небольшую порцию нежирного мяса, либо половину пачки творога;
  • последующие недели выхода добавлять по 100-150 ккал в сутки «сверху». Сначала – нежирными белками, пока их норма не дойдет до обычной для вашего возраста, веса и типа физической активности, затем – ненасыщенными жирами, и наконец, источниками насыщенных жиров;
  • в случае возникновения тяги к сладким продуктам на несколько суток поднять калорийность за счет такой еды, как макароны, рис, или пшеница, если вы ее переносите, а затем вернуться к своим обычным калориям.

В любом случае, правильный выход с поста – это умеренность и отношение к пище, как к топливу, а не как к главному удовольствию в своей жизни. Вопрос добавок, витаминов и минералов следует решать с врачом, а не по советам общего характера.

Великий Пост. 48 дней очищения не только физического, но в большей степени духовного.
И неважно, с какой целью вы держали этот пост – для пользы тела или духа. Сейчас самое важное не растерять приобретенные полезные привычки в ограничении рациона.
Нехитрые правила по выходу из поста позволят вам плавно перейти на летнее легкое меню и закрепить имеющиеся результаты.

За 48 дней воздержания от белковой пищи в организме снизилась выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Диетологи советуют плавно выходить из Поста в течении минимум 2 недель. К тому же, правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а желудочно-кишечный тракт от перегрузок.

С 1 по 3 день. Самые важные

После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли - готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто - перекусывайте каждые 3-4 часа: стоит употреблять умеренно и с расстановкой. Всегда помните классический канон отказа от количества в пользу качества - это правило применимо в нашем питании на все сто!

Кто то при определении размера порции пользуется проверенным методом . Но не для всех этот способ удобен, ведь требуется не только наличие времени и кухонных весов, но и доскональное знание всех ингредиентов блюда.

Для выхода из Поста можно использовать и еще более простой вариант

Каждый ваш прием пищи, завтрак, обед и ужин, по объему должен быть не больше 3 детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.

Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым супам.

Примерное меню на 1-3 день

Хороший выбор:

Завтрак
1-2 вареные яйца
Тост из подсушенного хлеба с домашним джемом или медом (без масла)
Зеленый или травяной чай, кофе без кофеина

Ланч (второй завтрак)
Кусочек творожной пасхи
Яблоко, груша, банан
Кефир, ряженка

Обед
Овощной суп с нежирной сметаной
Легкий крем-суп (на нежирном молоке)
Рагу из тушеных овощей с запеченной курицей или рыбой
Чай с мятой, морс

Полдник
Бутерброд из зернового хлеба с нежирным сыром (типа Адыгейского)
Запеченные яблоки с медом
Чай, компот

Ужин
Тушеный картофель
Отварной рис
Запеченная рыба (окунь, тиляпия, минтай)
Салат из любых овощей с ложкой масла
Травяной или зеленый чай, вода

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Колбаса и копчености
Жирный сыр
Свежий батон со сливочным маслом

Ланч (второй завтрак)
Кулич

Обед
Солянка (и другие жирные, наваристые супы)
Жареный картофель
Свиная отбивная

Полдник
Капучино
Свежая сдобная выпечка

Ужин
Спагетти с мясным соусом
Салат с майонезом
Салат типа «Оливье»

С 4 по 7 день. Самое вкусное

Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. При готовке следует придерживаться следующих правил: предпочтительнее готовить курицу или индейку, нежели утку или гуся, и телятину вместо говядины, свинины и баранины.
Нежирную кисломолочку (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной.
А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций.
Из всех способов приготовления лучше пока остановится на запекании или готовке на пару.

Примерное меню с 4 по 7 день

Хороший выбор:

Завтрак
Омлет с овощами или запеченные сырники
Салат из свежих овощей
Бутерброд с отварным мясом
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Творог, взбитый с ягодами, бананом и овсяными хлопьями (клетчаткой)

Обед
Рыбный суп
Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной
Чай, компот

Полдник
Салат «Цезарь» без заправки

Ужин
Семга, припущенная или запеченная
Свежие овощи и зелень
Чай, отвар или компот

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Бутерброд с колбасой
Кофе со сливками

Ланч (второй завтрак)
Пирожное

Обед
Сельдь под шубой
Макароны с сыром

Полдник
Блинчики с мясом

Ужин
Вареники с маслом
Сливочное мороженное

С 8 по 14 день. Заключительная фаза и переход на весенне-летний режим

Что ж, заключительная фаза выхода из Поста совпадает по времени с разгаром весны.
И сейчас самое время перевести свой организм на летнее меню.
Ведь не нами придумано, что летом наше тело становится стройным намного быстрее, особенно если правильно сбалансировать свой рацион.

Ни в коем случае не забывайте о завтраке, именно он задает тон всему дню.
Если уж решили побаловать себя «быстрыми углеводами» то стоит сделать это именно в утренние часы. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. А тяжелые мясные блюда замените курицей или рыбой. Поздняя весна и начало лета – пора салатов и первых фруктов, именно на них стоит базировать свои перекусы в течение дня.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и оду из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно без жирных соусов). Вторую половинку еще раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо…), а во второй углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис…) либо кусочек зернового хлеба.

Примерное меню с 8 по 14 день

Хороший выбор:

Завтрак
Творожная запеканка
Бутерброд с консервированным тунцом и зеленью
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Смесь орехов и сухофруктов

Обед
Грибной крем-суп
Салат из свежих овощей
Запеченные котлеты из нежирного мяса
Травяной чай

Полдник
Салат из морепродуктов и авокадо
Чай, свежевыжатый сок

Ужин
Домашняя пасторма из курицы
Тушеные овощи
Чай

Не самый хороший выбор:

Завтрак
Яичница с беконом
Сладкие, глазированные мюсли (хлопья) с жирным молоком

Ланч (второй завтрак)
Песочное печенье

Обед
Жареные котлеты
Запеченное с майонезом и сыром мясо

Полдник
Бисквитный торт, пирожное

Ужин
Жареная свинина

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только без потерь выйдете из продолжительного поста, но и зарядите себя энергией и витаминами для весны и наступающего лета.

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd, Photoanatomy, shutterstock.com)

Как правильно поститься , назначение поста , и что дает пост при надлежащем его исполнении?

Назначение поста

Бытует неправильное мнение в мире о назначении поста , а именно: многие считают пост необходимым лишь для оздоровления и очищения своего физического тела или для получения стройной фигуры. Но назначение поста гораздо глубже. Учитывая то, что человек представляет собой тройственную натуру (дух, душа, тело), то воздействие правильного поста должно вызвать изменения во всех составляющих человеческого естества - в духе, душе и теле. Библия основной приоритет во время поста предоставляет изменениям в духовной сфере:

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
(Исаия 58:5-8)

Из этого отрывка видно, что основное назначение поста - это духовное изменение человека, а исцеление - только приложение к этому. Вот это и есть самое главное и требует абсолютного исполнения. В этом послушание Богу.

Но вданной статье я хочу больше рассказать о самом процессе входа в пост и выхода из него.

В своей жизни я много раз применял пост для различных целей. Первый пост в течении 15 суток я применил для лечения язвенной болезни желудка в 1972 году, будучи еще неверующим человеком и не знающим истинного назначения поста . Это называлось лечебным голоданием по методике профессора Николаева. Скачать книгу .
Пост с полным отказом от пищи проходил под контролем врачей с фиксированием всех физиологических изменений в организме: пульса, давления, температуры тела и так далее. За все время поста при моем весе 62 кг я потерял 10,5 кг. При постепенном грамотном выходе из поста в течение 15 суток восполнил свой вес до 66 кг. В результате я получил временную свободу от язвенной болезни желудка на 1,5 года. Позднее симптомы вернулись. Полное избавление от болезни я приобрел только в 1996 году, будучи уже верующим человеком. Сила Божья полностью и навсегда избавила меня от этого заболевания, о чем я уже свидетельствовал в статье "
О Божественном исцелении".

Что происходит во время поста в нашем организме?

Во время длительного 15 дневного поста у меня происходили следующие изменения: снижение температуры тела до 35,9 градусов Цельсия. Понижение давления с обычного 80/120 на 60/90. Снижение пульса до 48-55 ударов в секунду. Где-то на седьмые сутки поста, плюс-минус два дня, наступает так называемый ацидотический криз (выделение повышенного количества ацетона из крови), что проявляется в некоторой нехватке кислорода, ощущении физической слабости, запаха ацетона изо рта, повышении температуры. На следующий день эти симптомы исчезают, происходит, как бы перерождение организма, самочувствие прекрасное, полное отсутствие желания пищи, даже отвращение от ее запахов. Ощущение какой-то внутренней свободы и эйфории. Начинается процесс очищения организма от различных шлаков, накопившихся с годами в нашей телесной храмине. Организм начинает интенсивно пожирать все больное и не нужное ему. Это больные клетки, излишки углеводов, жировые отложения. Идет изумительная перестройка внутри нас. Организм мудро распределяет энергию по всем участкам тела, отводя самым важным органам - мозгу и сердцу - основной приоритет. Бог изумительно устроил наше тело, вложив в него чудесную программу саморегуляции!

Как правильно поститься?

Во время поста по методике профессора Николаева (Скачать книгу) я применял ежедневно давящий массаж, горячий душ, очистительные клизмы, длительные прогулки до 10-12 км на свежем воздухе. Пил только чистую воду не менее 1,5-2 литра в сутки для качественного вывода шлаков из организма. Иногда применял боржоми для улучшения щелочного состава крови.
Очень важно занимать свой ум только положительной и конструктивной информацией, не несущей в себе никаких негативных эмоций.

Как правильно выходить из поста?

Многие люди, в том числе и христиане, часто безответственно подходят к вопросу проведения поста. Попостившись, к примеру, несколько суток, на следующий день жадно набрасываются на всякую пищу, как бы наверстывая упущенное. В оправдание говорят, что Господь не дал конкретных указаний по выполнению поста. А мудрость для чего? Бог отдал вопрос проведения поста на откуп людей. Разработаны научные методики проведения лечебного голодания. Ведь давно известно из жизненного опыта, что если человек длительное время голодал, то такого изможденного человека начинают кормить малыми дозами, чтобы не случился заворот кишок. Из медицинских исследований известно, что если человеку, пробывшему в посте 15 и более дней дать совсем немного белковой пищи (мясо, яйца), то это может привести к летальному исходу, так как для такого человека такая пища становится ядом, наподобие яда змеи.

Выход из глубокого поста в первые дни должен производиться осторожно с приемом легко усваиваемой пищи: разбавленные соки, кефир (по 100 грамм пять раз в день). Хлеб и винегреты - где-то после 4-5 суток восстановления. До конца восстановительного периода (количество дней восстановления равно количеству дней поста) исключается всякая белковая пища. Во все должна быть разумная постепенность.

Что дает пост?

Первый опыт поста, приобретенный мною в 1972 году, дал мне многое. Я научился правильно входить в пост и выходить из него, получая при этом максимальную пользу для всего организма.
В дальнейшем, уже будучи верующим человеком, я применял пост различной длительности - от 3 до 21 дня - для различных духовных целей. Предварительно я начинал заранее молиться Богу, чтобы Он укрепил меня во время поста и дал то, для чего предназначался пост.

Что же дает нам правильно выполненный пост ?

* Очищение и исцеление ф изического тела

* Обновление всей иммунной системы

" Улучшение эмоционального и умственного состояния (радостное восприятие мира, улучшение памяти)

* Раскрытие дремлющих в человеке творческих способностей (поэзия, музыка, живопись, драматургия, зодчество, новые блистательные идеи и т.д.)

* Раскрытие духовного видения и обострение интуиции

И в заключение хочу сказать: пост - это чудесный инструмент, данный нам Богом для разумного применения в целях нашего духовного и физического обновления. Главное: не забывать, что пост при не правильном применении может нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендую практиковать пост только в сопровождении молитв и чтении Священного Писания. Тогда все будет во благо.

Да благословит вас Господь.

Великий Пост. 48 дней очищения не только физического, но в большей степени духовного.
И неважно, с какой целью вы держали этот пост – для пользы тела или духа. Сейчас самое важное не растерять приобретенные полезные привычки в ограничении рациона.
Нехитрые правила по выходу из поста позволят вам плавно перейти на летнее легкое меню и закрепить имеющиеся результаты.

За 48 дней воздержания от белковой пищи в организме снизилась выработка ферментов, участвующих в расщеплении белков. Поэтому, если вы прямо в день Пасхи от души наедитесь жареного и жирного, желудок вам этого не простит. Диетологи советуют плавно выходить из Поста в течении минимум 2 недель. К тому же, правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а желудочно-кишечный тракт от перегрузок.

С 1 по 3 день. Самые важные

После долгого воздержания очень хочется испробовать все деликатесы на праздничном пасхальном столе. Не стоит оттачивать свою силу воли - готовьте все желанное и вкусное. Только ешьте совсем понемногу и часто - перекусывайте каждые 3-4 часа: стоит употреблять умеренно и с расстановкой. Всегда помните классический канон отказа от количества в пользу качества - это правило применимо в нашем питании на все сто!

Кто то при определении размера порции пользуется проверенным методом . Но не для всех этот способ удобен, ведь требуется не только наличие времени и кухонных весов, но и доскональное знание всех ингредиентов блюда.

Для выхода из Поста можно использовать и еще более простой вариант

Каждый ваш прием пищи, завтрак, обед и ужин, по объему должен быть не больше 3 детских кулачков. И на белковую порцию (например, мясо, творог или птица) стоит отводить не больше одного кулачка. Ведь ваш желудок за время поста существенно ужался, поэтому не стоит сразу нагружать его огромными порциями.

Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освященного кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или бифидоком. Также постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а из супов отдайте предпочтение овощным или легким кремовым супам.

Примерное меню на 1-3 день

Хороший выбор:

Завтрак
1-2 вареные яйца
Тост из подсушенного хлеба с домашним джемом или медом (без масла)
Зеленый или травяной чай, кофе без кофеина

Ланч (второй завтрак)
Кусочек творожной пасхи
Яблоко, груша, банан
Кефир, ряженка

Обед
Овощной суп с нежирной сметаной
Легкий крем-суп (на нежирном молоке)
Рагу из тушеных овощей с запеченной курицей или рыбой
Чай с мятой, морс

Полдник
Бутерброд из зернового хлеба с нежирным сыром (типа Адыгейского)
Запеченные яблоки с медом
Чай, компот

Ужин
Тушеный картофель
Отварной рис
Запеченная рыба (окунь, тиляпия, минтай)
Салат из любых овощей с ложкой масла
Травяной или зеленый чай, вода

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Колбаса и копчености
Жирный сыр
Свежий батон со сливочным маслом

Ланч (второй завтрак)
Кулич

Обед
Солянка (и другие жирные, наваристые супы)
Жареный картофель
Свиная отбивная

Полдник
Капучино
Свежая сдобная выпечка

Ужин
Спагетти с мясным соусом
Салат с майонезом
Салат типа «Оливье»

С 4 по 7 день. Самое вкусное

Что ж, первый этап адаптации пройден. И если нет тяжести в желудке, то можно расширять свой рацион. При готовке следует придерживаться следующих правил: предпочтительнее готовить курицу или индейку, нежели утку или гуся, и телятину вместо говядины, свинины и баранины.
Нежирную кисломолочку (творог, сметана, молоко) предпочтите жирной.
А вот употреблять жирную рыбу уже можно, правда, начинать лучше с маленьких порций.
Из всех способов приготовления лучше пока остановится на запекании или готовке на пару.

Примерное меню с 4 по 7 день

Хороший выбор:

Завтрак
Омлет с овощами или запеченные сырники
Салат из свежих овощей
Бутерброд с отварным мясом
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Творог, взбитый с ягодами, бананом и овсяными хлопьями (клетчаткой)

Обед
Рыбный суп
Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной
Чай, компот

Полдник
Салат «Цезарь» без заправки

Ужин
Семга, припущенная или запеченная
Свежие овощи и зелень
Чай, отвар или компот

Не самый лучший выбор:

Завтрак
Бутерброд с колбасой
Кофе со сливками

Ланч (второй завтрак)
Пирожное

Обед
Сельдь под шубой
Макароны с сыром

Полдник
Блинчики с мясом

Ужин
Вареники с маслом
Сливочное мороженное

С 8 по 14 день. Заключительная фаза и переход на весенне-летний режим

Что ж, заключительная фаза выхода из Поста совпадает по времени с разгаром весны.
И сейчас самое время перевести свой организм на летнее меню.
Ведь не нами придумано, что летом наше тело становится стройным намного быстрее, особенно если правильно сбалансировать свой рацион.

Ни в коем случае не забывайте о завтраке, именно он задает тон всему дню.
Если уж решили побаловать себя «быстрыми углеводами» то стоит сделать это именно в утренние часы. Все так же отдавайте пальму первенства легким овощным и пюрированным супам. А тяжелые мясные блюда замените курицей или рыбой. Поздняя весна и начало лета – пора салатов и первых фруктов, именно на них стоит базировать свои перекусы в течение дня.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам, и оду из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно без жирных соусов). Вторую половинку еще раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо…), а во второй углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис…) либо кусочек зернового хлеба.

Примерное меню с 8 по 14 день

Хороший выбор:

Завтрак
Творожная запеканка
Бутерброд с консервированным тунцом и зеленью
Чай, кофе

Ланч (второй завтрак)
Смесь орехов и сухофруктов

Обед
Грибной крем-суп
Салат из свежих овощей
Запеченные котлеты из нежирного мяса
Травяной чай

Полдник
Салат из морепродуктов и авокадо
Чай, свежевыжатый сок

Ужин
Домашняя пасторма из курицы
Тушеные овощи
Чай

Не самый хороший выбор:

Завтрак
Яичница с беконом
Сладкие, глазированные мюсли (хлопья) с жирным молоком

Ланч (второй завтрак)
Песочное печенье

Обед
Жареные котлеты
Запеченное с майонезом и сыром мясо

Полдник
Бисквитный торт, пирожное

Ужин
Жареная свинина

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только без потерь выйдете из продолжительного поста, но и зарядите себя энергией и витаминами для весны и наступающего лета.

(Иллюстрации: wavebreakmedia ltd, Photoanatomy, shutterstock.com)