Layout Boxed
Background

КЛЯТВА БАЯНОВА НУР ГАЛИМОВИЧА

15 мая исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта Баянова Нур Галимовича (1905-1945).
Татарский поэт Нур Галимович Баянов родился 15 мая 1905 г. в деревне Анак (ныне Актанышского района Республики Татарстан) в семье бедного крестьянина. Страстно желая учиться, он приехал в 1923 г. в Казань и поступил в Татаро-Башкирскую военную школу. Но после окончания учебы он стал журналистом.

Нур Баян работал литературным сотрудником в редакции газеты “Кызыл армеец” (1928), секретарем журнала “Колхоз яшьлере” (1929-1930). В 1930-1932 гг. был назначен редактором челнинской районной газеты. В 1932 г. Нур возвратился в Казань и до 1938 г. работал инструктором организационного комитета Союза советских писателей Татарской АССР, а затем – старшим редактором художественной литературы в Татгосиздате. С 1938 г. Нур Баян всецело посвятил себя литературной деятельности.

Начало поэтического творчества Нура Баяна относится к 1925 г. В 1928 г. вышли первые сборники его стихов: “Разрушенные окопы” и “Девушки-жницы”. Особенно выразительно звучали его стихи и поэмы о колхозной жизни: “Симфония полей” (1931), поэма “Дождливая ночь” (1933), “Весенняя ночь” (1939). Оплотом свободы и счастья народов виделась поэту его родина в таких произведениях, как “Земля радуется”, “Наша страна”, “Клятва”.

В его стихотворных трудах, например в «Даже если напишу письмо», чувствуется переживание за судьбу своей Родины, потому неудивительно, что Нур в числе первых уходит на фронт, дабы исполнить свой долг – защитить любимое Отечество от врага. Фронтовая жизнь - тяжкое испытание, но Нур Галимович, несмотря на все тяготы и занятость (был заместителем командира политчасти, редактором дивизионной газеты, секретарем партийной организации полка), продолжал успешно заниматься творческой деятельностью. Он совершал отважные поступки, за что и был награжден орденами доблести Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

В суровые дни он писал стихотворения, полные светлой надежды на счастливое будущее, в стихотворении «Клятва» обещал пройти все испытания ради блага государства. Так и случилось, Нур Баян сдержал свою клятву.
23 апреля 1945 г. во время освобождения Австрии поэт героически погиб.
В его честь названы улицы в Республике Татарстан, поставлен памятник в Актанышском районе.

"Даже если напишу письмо

Энвер Бакиров слова Нур Баяна

Даже если напишу письмо,
Кажется, не дойдёт оно,
Похоже, далеко уехал я из страны своей,
Страны цветущей вишни,
Там где детство прошло моё.

Далеко уехал я. И кудрявые ивы
Ждут, наверное, своего певца;
Ждут поля, высокие горы
Прекрасно помня весёлого путника.

Не переживайте, друзья мои,
Ваш весёлый певец не забудет вас.
Вернётся однажды, как ясное солнышко,
Освободив Родину свою от врагов её. "

"Хат язсам да

Әнвәр Бакиров Нур Баян сүзләре

Хат язсам да бармас төсле,
Ахры ерак киттем илемнән,
Бала чакларымда уйнап йөргән,
Чия чәчәк аткан җиремнән.

Ерак киттем. Бөдрә таллар
Көтәләрдер таныш җырчысын;
Көтәләрдер кырлар, биек таулар
Шат күңелле еллар юлчысын.

Борчылмагыз, минем дуслар,
Шат җырчыгыз сезне онытмас.
Бер кайтыр ул, якты кояш сыман,
Дошманнардан җирне корыткач."

Back to Top