Layout Boxed
Background

Консультативный совет и подарки Библиотеке №16 - Центру Национальных Культур

Шикарные национальные костюмы, благодарности и памятные колокольчики с символикой города - в дар от Главы города. Безмерно рады и благодарны Алексею Викторовичу Шмыкову – за поддержку нашего Центра национальных культур библиотеки №16 (Каменск-Уральский).

Творцы межнационального мира, просветители и носители родного языка в одном лице

Консультативный совет по делам национальностей подвел итоги работы за 2018 год. Год запомнился многими событиями: неделями национальных культур для школьников и студентов, праздником плуга «Сабантуй», этнографическим диктантом, семинарами по профилактике экстремизма в молодежной среде, детским фестивалем национальных культур «Мы разные – мы вместе», стартом нового социально-педагогического проекта «Сияй, Земля Уральская» и творческим конкурсом журналистов.

Заключительное заседание консультативного совета тоже прошло необычно: началось с открытия персональной выставки члена Совета Размика Авшаряна в центре национальных культур. Пейзажи и портреты, любимые художником места в Армении и Каменске, где он живет с 1993 года, копии картин известных живописцев ― все это нашло отражение в экспозиции. Каждая работа написана с любовью и дышит искренностью. «Рисование стало для меня образом жизни. Центр национальных культур ― вторая семья, поэтому персональную выставку решил открыть именно здесь», ― признался коллегам Размик Авшарян. Живописью увлекался с детства, окончил художественную школу, но всерьез творчество захватило после выхода на пенсию.

Экспозиция интересна, заслуживает быть представленной не только в центре национальных культур, но и в городском выставочном зале, отметил заместитель председателя Консультативного совета по делам национальностей Владимир Шауракс.

В этом году Совет работал продуктивно, по всем направлениям. Просветительской деятельностью занимались все национально-культурные объединения Центра, в том числе в рамках подготовки детского фестиваля «Мы разные ― мы вместе», нового проекта «Сияй, Земля Уральская!», все внесли свою лепту в организацию и проведение недель национальных культур, с участием школьников и студентов. Руководители объединений участвовали в «Ночи искусств» на площадке городского краеведческого музея. «Результат этой работы виден наглядно, ― подчеркнул зам председателя Консультативного совета по делам национальностей, ― в Каменске1Уральском не зарегистрировано ни одного случая проявления экстремизма в молодежной среде, ни одного межнационального конфликта. Год был насыщенным и плодотворным, много интересных мероприятий проведено на городской площадке. Вы достойно представили Каменск-Уральский на региональном и межрегиональном уровнях».

Руководитель ЦНК Татьяна Фомина представляла Каменск на съезде народов Среднего Урала.

За многолетнюю работу по разработке и реализации социально-культурных проектов, направленных на укрепление межнационального мира и согласия, сохранение национальной культуры народов, проживающих на территории Каменска-Уральского, руководителю ЦНК Татьяне Фоминой и ее коллегам из национально-культурных объединений вручены Благодарности главы города.

На заседании Консультативного совета были озвучены итоги творческого конкурса журналистов на лучшую работу, направленную на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма. По итогам 2018 года дипломов и денежных премий удостоены журналисты муниципальной газеты «Каменский рабочий» Диана Ахмедулова, Антон Ядренников и Марина Кокорина. Как призналась неоднократный участник и победитель этого конкурса Марина Кокорина, тема межнациональных отношений многогранна и неисчерпаема, это не только знакомство с национальными традициями и культурой, но и с интересными людьми ― настоящими знатоками культуры своего народа и носителями родного языка. К слову, теперь, когда Марина стала членом Консультативного Совета, возможностей погрузиться в тему еще глубже, у нее станет еще больше.

Среди электронных СМИ по итогам года второе место в творческом конкурсе жюри присудило корреспонденту РИМ-ТВ Денису Кужелеву. Победителем в этой номинации стал его коллега Павел Вересников. В отличие от коллег ― газетчиков журналисты телекомпании немало внимания в своих сюжетах уделили такой серьезной и непростой теме, как профилактика экстремизма в молодежной среде.

Завершилось заседание Совета обсуждением проекта плана работы Консультативного совета по делам национальностей на 2019 год.

 

По материалам: пресс-службы администрации города. https://kamensk-uralskiy.ru/news/novosti_administracii/5292-tvorcy-mezhn...

Back to Top