Layout Boxed
Background

Мастер-класс по лепке Дымковской игрушки

Студия "Удивительные узоры"

12 января (вторник) в 16:30 в библиотеке №16 - Центре национальных культур на базе клуба русской культуры "Русь", состоится занятие в студии "Удивительные узоры".
Участники студии познакомятся с историей Дымковской игрушки и будут лепить в нетрадиционной технике Дымковскую барыню из пластилина.

Что Вы знаете о Дымке?
Дымковскую игрушку мастерят уже не одно столетие. Изготовляли такую игрушку в слободе Дымково, расположенной неподалеку от города Кирова. Умельцы трудились в слободе Дымково в одиночку и семьями. К началу XIX века игрушки из Дымкова распространились по всей России.

В те времена в год изготовлялось более 100 тысяч игрушек, которые поступали на продажу, в том числе и в столицу и в Оренбургскую губернию. Над их созданием работали 59 семей из Дымково. Самыми известными мастерами были Кошкины и Никулины. В начале XX века дымковские игрушки потеряли былую популярность, хотя уже в 1930-е годы в Кирове начал возрождаться дымковский промысел. Дымковская игрушка традиционно выполняется в форме барыни, всадников, гусаров, фантастических птиц и животных, а также существуют многофигурные сюжетные композиции.

Процесс изготовления дымковской игрушки состоит из двух этапов: лепки изделия и его росписи. В создании формы игрушки и в оформлении существуют свои традиции, выражающиеся прежде всего в статичности, пышности форм и яркости росписи.

Особенно популярны следующие образы дымковской игрушки:

Индюк — красочный, словно павлин.

Барыня — это и изящная городская особа, и традиционная крестьянская женщина в кокошнике. Рядом с ней могут изображаться ребятишки.

Барашек — фигурки этого животного могут быть с разным размером рогов. Отметим, что они всегда позолоченные. Барашков изображают обычными или в нарядной одежде.

Лошадь — традиционно в ярко-голубых тонах.

Мужчины в дымковской игрушке изображаются чаще всего в виде всадника на коне, гуляющего городского или деревенского кавалера.

Свинки, птицы, колокольчики. Изображаются в разных вариациях и тонах.

Узоры, используемые при росписи дымковской игрушки, тесно связаны с народными верованиями, символами природы. Например, солнце и луна — символ зарождения жизни; ромбы — знак плодородия; волны — знак неба и влаги.
В настоящее время дымковская игрушка развивается, возникают новые технологии, появляются свежие идеи, но традиции изготовления остаются неизменными.

ВНИМАНИЕ! Идет набор в младшую группу. Приглашаем детей 5-6 лет к нам на мастер-классы!

Стоимость: 50 рублей.

Наш руководитель студии Ульянова Виктория научит:
*создавать элементарные композиции на заданную тему;
*использовать выразительные средства изобразительного искусства;
*работать с художественными материалами;
*выстраивать композицию в соответствии с основными её законами;
*выстраивать орнамент;
*различать росписи народных промыслов;
*видеть, чувствовать и передавать красоту и разнообразие русских народных промыслов.

Мы работаем по адресу: ул. Алюминиевая, 47. Здание "Театр Драмы".
Тел: 8(3439) 530-546.

Предварительная запись обязательна:
по электронной почте: bibliotecka.16@yandex.ru
по телефону: 8 953 005 33 22

в социальных сетях:
Сайт: http://cnk66.ru/
ВКонтакте: https://vk.com/club131515397
Одноклассники: https://ok.ru/profile/577420998430
Facebook: https://www.facebook.com/groups/236570983125815/
Инстаграм: https://www.instagram.com/biblioteka.16ku/?hl=ru

Back to Top