Layout Boxed
Background

«А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ...»

Дорогие друзья, в юбилейный Год Памяти и Славы наша библиотека №16 – Центр национальных культур продолжает новый проект "МедиаЛитКино", в рамках которого библиотекари рассказывают о знаменитых произведениях о Великой Отечественной войне и о фильмах, снятых по их мотивам…

Сегодня мы хотим вам представить повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Имя Бориса Васильева известно самому широкому кругу читателей. Борис Васильев – классик русской литературы. Его знаменитые произведения: «Завтра была война», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей» и другие пополнили золотой фонд литературы.

«А зори здесь тихие...» – одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. До сих пор эта повесть возглавляет список лучших книг о Великой Отечественной войне.

«А зори здесь тихие» повествует о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым, которые в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их – юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие. Это тонкое психологическое произведение, в котором показано как любовь, красота и смерть не просто ходят рядом, а пересекаются друг с другом.

Первая публикация повести «А зори здесь тихие» состоялась в августовском номере журнала «Юность» в 1969 году. Это было сродни разорвавшейся гранаты в памяти фронтовиков. Так пронзительно нежно показать героические женские характеры более не удалось никому. Вскоре после публикации, книга была поставлена Юрием Любимовым в театре на Таганке.

Повесть Васильева оказалась очень популярной. Подтверждением этого стала неоднократная экранизация произведения. В 1972 г. на экраны вышел знаменитый фильм Станислава Ростоцкого, посвятивший его медсестре, спасшей его от смерти на фронте. В следующем году фильм был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», став четвертым из девяти фильмов советского кинематографа, удостоенных такой привилегии. Многим известна повесть «А зори здесь тихие» по великолепной, неповторимой экранизации, которую с удовольствием и каждый раз со слезами пересматривает вот уже не одно поколение. И сегодня, спустя десятилетия, фильм считается классикой советского кино и одним из лучших фильмов о войне.

Популярность фильма даже привела к созданию ремейка: в 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, китайские телевизионщики при участии российских специалистов сняли 19-серийный телесериал по повести Бориса Васильева. Роли в этой версии исполняют российские актеры, а исходный материал писателя, не без его участия, был дополнен.

А в 2015 году вышла новая экранизация книги (реж. Ренат Давлетьяров). Как говорят ее создатели, фильм не является ремейком фильма Станислава Ростоцкого. А хуже он или лучше, пусть судят зрители.

Шедевр Бориса Васильева уже полвека живет в национальном сознании. И хотя о Великой Отечественной войне написано много замечательных и правдивых произведений, но все же «А зори здесь тихие…» занимает среди них особенное место. Это памятник всем нерожденным и прервавшимся поколениям русских людей. Это память на века.

Экранизации
· «А зори здесь тихие» — телеспектакль Ивана Рассомахина (СССР, 1970).
· «А зори здесь тихие» — фильм режиссёра Станислава Ростоцкого (СССР, 1972).
· «А зори здесь тихие» — сериал режиссёра Мао Вэйнин (Китай — Россия, 2005).
· «Доблесть» (там. Peranmai) — фильм режиссёра S. P. Jhananathan (Индия, 2009).
· «А зори здесь тихие» — фильм режиссёра Рената Давлетьярова (Россия, 2015)

Направление (клуб): 
Back to Top