Layout Boxed
Background

ПРЕДМЕТЫ БЫТА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ГИМНАСТЕРКА

Что такое гимнастерка - знают все. Но вот когда появился этот элемент форменной военной одежды и почему именно так он был назван?

Гимнастерка - плотная рубаха, которая носится навыпуск, под ремень, имеет короткую прямую застежку на пуговицах и стоячий (реже - отложной) воротничок. В обмундирование русской армии ее ввели в конце 60-х-начале 70-х гг. XIX в., именуя походной рубахой. Она предназначалась сначала для солдат, служивших в Средней Азии, а затем для всей армии в летнее время и была белой. Солдат в таких рубахах можно видеть на картинах Василия Верещагина, посвященных завоеванию Туркестана.

Однако белый цвет оказался не только марким, но и смертельно опасным во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Вот почему в 1908 г. он был заменен на защитный, и рубахи стали называть "защитками".
Великую Отечественную войну наши войска встретили в гимнастёрках образца 1935 года.

Покрой гимнастёрки, напоминающей народную крестьянскую рубаху, был одинаковым по покрою как для солдат, так и для офицеров; гимнастёрки подразделялись на летние и зимние, а также повседневные и выходные (френчи).

Существовало два типа гимнастерок: летняя и зимняя. Летнюю униформу шили из хлопчатобумажной ткани, которая была более светлого цвета. Зимнюю униформу шили из шерстяной ткани, которая отличалась более насыщенным, темным цветом. Офицеры подпоясывались широким кожаным ремнем с латунной пряжкой, украшенной пятиконечной звездой.

Солдаты носили более простой ремень с обычной открытой пряжкой. В полевых условиях солдаты и офицеры могли носить два типа гимнастерок: повседневную и выходную.

Выходную гимнастерку часто называли френч. Некоторые солдаты, служившие в элитарных частях, носили гимнастерки особого покроя, отличавшиеся цветной полоской, идущей вдоль ворота. Однако подобные гимнастерки встречались нечасто.

Последняя значимая «реформа гимнастерки» произошла в начале 1943 года. Крой рубахи изменили для ношения погонов. В этом виде гимнастерка оставалась основным видом обмундирования вплоть до июля 1969 года, когда была введена новая форма. И только в 1972 году вышло окончательное распоряжение Министерства обороны СССР о запрете ношения гимнастерки — в армии от нее не хотели отказываться.
Около ста лет гимнастёрка верно служила нашим защитникам Отечества. Выдержанная в национальном стиле, она являлась почти идеальной полевой одеждой российского солдата.

Где в наше время можно найти гимнастерку?
Гимнастерку можете найти в библиотеке № 16 – Центре национальных культур. После открытия библиотеки, Вы сможете прийти к нам и сделать памятные фото в гимнастерке.

Направление (клуб): 
Back to Top