Меню

Можно ли есть чипсы во время. Чипсы: вред, польза и последствия употребления

Сантехника

Дата публикации: 15.02.2012

Чипсы – это один из вреднейших продуктов на земле. К этому выводу уже давно пришли многие исследователи, которые занесли их в группу продуктов риска. И, наверное, мало людей, которые еще не знают об этом. Давайте разберемся, вредно ли есть чипсы?

Да, потому, что данный продукт – это смесь жиров с углеводами с добавлением вкусовых заменителей, соли, красителей и сахара. И особенно вредными являются чипсы, произведенные из картофельной муки, а не из цельного картофеля. Никакой пользы в виде минеральных веществ или витаминов в этом продукте нет вообще.

Безусловно, что сам по себе картофель – полезный продукт для человеческого организма. Но процесс его переработки в данном случае ведет к потере всех полезных веществ, а взамен приобретаются только вредные свойства, канцерогенные.

Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.

Почему чипсы вредные еще? Потому что в них содержится много соли. А это, во-первых, нарушает естественный обмен веществ в человеческом организме, во-вторых, мешает нормальному росту костной ткани, в-третьих, вызывает проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно осторожно к чипсам следует относиться гипертоникам, поскольку данный продукт может повысить давление. Ведь известен тот факт, что в больших концентрациях соль способствует задержанию в организме воды , увеличивая тем самым объем крови вследствие чего и повышается артериальное давление. Не рекомендуется употреблять чипсы также людям, у которых проблемы с почками.

Если верить утверждениям ученых, то чипсы содержат такую молекулу, как трансизомер. Она, попадая в человеческий организм, способствует в какой-то мере понижению уровня тестостерона. Это гормон, который отвечает за половые функции мужской части населения. Для женщин эта молекула также небезопасна, потому что неблагоприятным образом сказывается на молочных железах, повышая риск возникновения рака груди примерно на 30-40 процентов. Также ее попадание в женский организм может ухудшать качество молока у кормящих матерей и увеличивать вероятность рождения детей с маленьким весом.

Очень вреден этот продукт для людей, имеющих проблемы с лишними килограммами. Ведь содержание в чипсах жира и углеводов (крахмала) очень высокое. Так, 100 грамм чипсов – это около 550 килокалорий. Кроме того, различные ароматизаторы и красители, которыми просто в изобилии пропитан каждый кусочек продукта, у некоторых людей могут вызывать аллергию. А вдобавок ко всему, как выяснили многие ученые, чипсы могут вызвать привыкание.

После прочтения данной статьи на вопрос «вредны ли чипсы?» можно дать однозначный ответ: да, конечно! А есть ли их, и давать ли своим детям, пусть решает каждый для себя сам.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Вредные свойства чипсов. Полезный мираж

Пусть чипсы и не относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейших лакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разным причинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и так далее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе, балуется им слишком часто. И действительно, порой, отказаться от легкого хрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, от щелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво, глядя футбол или просто сидя в компании. Чипсы – одно из любимейших лакомств детей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедают где-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все, казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однако на самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и сколько вреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основные полезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедиться в их смысле существования.

Химический состав чипсов

Естественно, чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Если раньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтики картофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, все кардинально изменилось. А изменения, которые коснулись продукта сегодня – весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилители вкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например. Кроме того, сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то есть выпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.



Но, и это далеко не самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов – картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельными хлопьями. К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла (часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всем санитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами. Чипсы, приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, в результате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом, химический состав чипсов просто катастрофичен.

Полезные свойства чипсов

Касательно полезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным, хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус. И действительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись без негативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашних чипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленного во фритюрнице. Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются, и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасные свойства чипсов

Среди вредных продуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест. Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установлено большое количество практических экспериментов. Было установлено, что ежедневное употребление чипсов способствует развитию изжоги , затем становится причиной возникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника. Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина в крови, и образованию холестериновых бляшек.



В составе чипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает все допустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития и возникновения раковых клеток , опухолей и так далее. Как правило, в чипсах задействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, может вызвать нарушение обмена веществ. Хлорид натрия, входящий в состав чипсов, может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.



Наиболее печальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие на детский организм . А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этого продукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействию химических веществ. Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитие избыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30 граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но и нарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее. Соли, содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение и провоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом, вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намного больше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Безсомненно хоть раз, но каждый пробовал такое блюдо как чипсы - один из самых популярных снеков в мире. Чипсы были придуманы совершенно случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане Америки. Однажды один клиент этого ресторана пожаловался на то, что «картофель фри» нарезан слишком толсто. Дж.Крам подшутил над клиентом, нарезав тонкие, как бумага, ломтики картофеля, поджарил и подал к столу. Блюдо оказалось необыкновенно вкусным, однако, несмотря на то, что чипсы славятся своими отменными вкусовыми свойствами, вред чипсов - это неопровержимый факт.

Любителями чипсов выступают люди разных возрастных категорий. Ярыми поклонниками чипсов является молодежь, особенно подростки и дети, которые не задумываются о том, что чипсы наносят удар по здоровью организма. Вред чипсов абсолютно бесспорный и видимый. Люди, которые регулярно употребляют чипсы, очень быстро набирают вес, что приводит к ожирению.

Опасность для здоровья и вред чипсов был доказан прокуратурой США. Были подняты вопросы о возникновении раковых опухолей, которые связаны с употреблением чипсов, которые богаты вредными веществами — канцерогенами. В связи с этим мировые производители чипсов и картошки фри платят огромные штрафы Америке.

Что входит в состав чипсов?

Из чего же делают чипсы, что они настолько опасны для здоровья?

Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов - обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода - до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.

Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка - нагревание до высокой температуры - вкусовые добавки - фасовка - и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.

Оказывается, что чипсы изготавливают не только из картофеля, как мы привыкли считать, а из кукурузной и пшеничной муки, добавляется соевый крахмал, в организме он преобразуется в глюкозу, которая способствует ожирению. Добавляются различные синтетические ингредиенты. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью.

Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания.

А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие - обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

Болезни от чипсов

Компоненты, которые содержаться в чипсах, способствуют ухудшению мужской половой функции, и качества вырабатываемого семени у мужчин, повышение риска появления раковой опухоли груди у женщин. Безусловно, это негативно влияет на зачатие здоровых детей. У кормящих матерей, которые употребляют в пищу чипсы, наблюдается плохая выработка молока.

Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.

Английские ученые утверждают, что среди любителей хрустящих ломтиков число смертности от инфарктов миокарда намного выше, так как в чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот. Любители чипсов не задумываются о том, что их любимое лакомство может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятие столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.

Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей - неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).

Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.

Только ли картошка?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Состав чипсов: видео

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

  • любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
  • значительно снижается иммунитет;
  • повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрушается эмаль зубов у детей;
  • гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
  • часто провоцируется аллергия;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается обмен веществ;
  • вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
  • препятствуют развитию мозга ребенка;
  • доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
  • увеличивают риск сахарного диабета;
  • замедляют рост костной ткани;

Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Я - твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.

Вред чипсов для маленьких детей: видео

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

  • Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
  • Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
  • Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
  • Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.

Видеорецепты чипсов

Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт - вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.