Layout Boxed
Background

Элен Вöсь (Моление миром), удмуртский праздник

Элен Вось - это моление, которое проводится всем удмуртским Миром после молений во всех удмуртских Священных Рощах раз в году в конце июня.

Это уникальный религиозный праздник, проводимый в трех центрах, в трех Священных Рощах «Быдзым Вось» по очереди расположенных в нескольких десятках километрах друг от друга - д. Алтаево (Башкортостан), д. Варяш (Башкортостан) и д. Кирга (Пермский край). В свое время, когда религиозный праздник проводили в полную силу, на моление собиралось очень много приверженцев традиционной религии удмуртов.

Молятся за мир во всем мире, здоровье, благополучие людей и чтобы урожай был хороший, чтобы распрей не было, и все люди и народы жили в дружбе и согласии. На главном молении могут присутствовать не только удмурты, но и другие национальности.

Вот как это было. На рассвете мужчины в белых одеждах приходят в березовую рощу, разжигают костры, ставят котлы, приносят в жертву животных и варят священную кашу. Кашу варят только мужчины - жрецы и их помощники. К обеду из разных деревень приходят жители в национальных костюмах. Они моют деньги и отдают их жрецам. Затем все вместе молятся о мире. Кормление кашей напоминает библейскую сцену. Сколько бы человек ни подходило за добавкой, обрядовой каши хватает всем.

Традиционная религия удмуртов уходит далеко в глубину веков, когда все народы поклонялись многим Богам. Удмуртская религия, доходя до наших времен, претерпела некоторые изменения и определила главного божества - Инмара, который правит всеми божествами, известными в настоящее время в поверьях удмуртов.

Праздник Элен Вось был возрожден в 2008 году на Межреспубликанском фестивале удмуртского языка, культуры и религии, посвященном 250-летию деревни Алтаево Бураевского района Республики Башкортостан.

Back to Top